GreenCrete™

ПОЛИМЕРНАЯ СЕРА  GREENCRETE™ – СРАВНЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ И СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

Полисульфидный материал GreenCrete™ характеризуется  ТУ 21 1220 — 001 — 91846079-12 и Паспортом безопасности.  Состав GreenCrete™: 99,5% (масс.) серы с менее чем 0,5% (масс.) органических и неорганических добавок — стабилизаторов.  Роль стабилизаторов заключается во взаимодействии с серой в процессе обработки и формировании полисульфидной полимерной цепи. В отличие от элементной серы, полисульфидные цепи GreenCrete™ менее реакционно-способны, поэтому могут взаимодействовать с битумами при температуре на 30-40°С выше (160°С), чем элементная сера без побочного выделения сероводорода. Это приводит к более широкому диапазону структурирования битумов различного состава без выделения токсичных газов.

Материал GreenCrete™ выпускается в виде 2-х модификаций, которые отличаются показателем «степень полимеризации» — долей полимерных структур, нерастворимых в сероуглероде. Производство обеих разновидностей отличается технологическими параметрами и использованными реагентами.

  1. GreenCrete™ характеризуется степенью полимеризации 20-25%. Материал дешев и технологичен в производстве. Неорганический эластомер полимерная (линейная) сера – имеет такие же характерные свойства, как и органические каучуки на основе диенов – близкие модули упругости и обратимые деформации порядка 600-1000% и является аморфным, слабокристализующимся в обычных условиях полимером. Надмолекулярные структуры GreenCrete™ идентичны невулканизированному каучуку. Поэтому GreenCrete™ может с успехом замещать частично или полностью СБС-добавки в ПБВ.
  2. Super GreenCrete™ характеризуется степенью полимеризации 75-80%. Высокая доля сшитых структур  приводит к формированию на поверхности пористого строительного материала устойчивой к действию воды и агрессивных сред защитной пленки.

GreenCrete™, находит применение как компонент серобитумного вяжущего, которое, по сравнению с битумом, характеризуется  увеличением глубины проникания иглы при 25 °С и 0 °С и снижением температуры хрупкости. Увеличение растяжимости при 0 °С, при общей пластификации вяжущего, происходит за счет большего упорядочения структуры дисперсионной среды битума и повышения ее эластичности. Механизм пластификации объясняется разрушением структурного коагуляционного каркаса битума за счет адсорбции и взаимодействия серы с активными группами структурообразующих компонентов. Ввод в серу фиксирующих полимерную структуру добавок, позволяет улучшить её прочностные и деформативные характеристики, стойкость к действию агрессивных сред за счет стабилизации её в полимерном состоянии.   Испытания показали также высокую эффективность использования GreenCrete™ в качестве компонента ПБВ, для стабилизации структуры последнего.

Super GreenCrete™ позволяет получать гидроизолирующие пленки на поверхности строительного материала за счет активного взаимодействия с силикатом и образования тонкого (1-2 мм) серокомпозитного слоя с высокой устойчивостью к действию агрессивных сред: кислот, щелочей, радиационного излучения. Для формирования устойчивой пленки прогретый материал – бетон, кирпич —  обрабатывается смачиванием в жидком Super GreenCrete™.